Incidencias de las debilidades en la legislación que regula la objeción de conciencia en el servicio militar obligatorio en Colombia (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las implicaciones que generan las debilidades en la legislación que regula la objeción de conciencia en el servicio militar obligatorio en Colombia, con relación a una garantía de tipo fundamental, la libertad de conciencia. La justificación a lo anterior, se encuentra en la oportunidad de identificar formas de completar un vacío normativo; específicamente, en lo que se refiere al derecho de manifestarse en contraposición al proceso que se viene realizando desde el año 1993. Para ello, se recurrirá a la jurisprudencia colombiana y a fuentes secundarias ubicadas en las bases de datos institucionales, así como en entrevistas en profundidad realizadas a expertos en el tema; específicamente, con quienes tienen a su cargo el trámite del recurso, y también por el contacto con jóvenes que hicieron uso del mismo.