Los niños, niñas y adolescentes con condiciones especiales : panorama actual en el marco del programa de adopciones del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2017)
Los niños, niñas y adolescentes en Colombia, tienen una protección reforzada en el ordenamiento jurídico interno, dadas las condiciones susceptibles de vulnerabilidad de derechos a los que se ven expuestos. En virtud del principio de corresponsabilidad, según el cual el estado, la familia y la sociedad son responsables solidariamente del respeto, promoción y garantías de los derechos del niño; en este sentido el estado Colombiano, radico en cabeza del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, la promoción de políticas, planes y programas que promueva la protección de los niños y el programa de adopción de aquellos niños que se encuentran en condición de adoptabilidad. No obstante, el escenario actual del programa de adopciones se ve permeada por las dificultades estructurales que atraviesa el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y afecta directamente a aquellos niños que no logran ser adoptados por ser parte de una parte de un grupo de niños, catalogados como niños con “Condiciones Especiales”.