Sistematización de experiencia de práctica profesional en el área de Estrategia Corporativa en la organización Comfenalco Antioquia (2023)
El propósito central de este documento es presentar los resultados de la práctica profesional realizada en el área de estrategia corporativa de la organización Comfenalco Antioquia. Dentro de las responsabilidades asignadas a la practicante se hace relevante acompañar técnica y metodológicamente el proceso de Vigilancia e Inteligencia Estratégica. No obstante, se identifica que dicha actividad para los colaboradores de caja de compensación carece de importancia, no es consultada por los líderes y tomadores de decisiones y, en ocasiones no se considera como un insumo para la planificación estratégica porque la información no se encuentra totalmente democratizada. Para tratar de darle solución a esta oportunidad de mejora se realiza una referenciación en sitios web y, como resultado se presenta la propuesta de arquitectura para el desarrollo de un repositorio institucional donde se puedan almacenar y organizar documentos de interés corporativos. Sin embargo, se percata de que la mejora que se adelanta ya está siendo desarrollada por otra área de la organización. En tal sentido, se recomienda potenciar la comunicación entre las áreas de la organización, esto con el objetivo de evitar que se duplique información y se genere reprocesos.