Manifestación voluntaria de culpabilidad : un análisis comparativo entre la Ley 906 de 2004 y la Ley 1826 de 2017 (2017)
El derecho penal es un mecanismo de control social, cuya finalidad es -inicialmente- pretender ciertos comportamientos de los individuos en la sociedad, buscando eliminar comportamientos indeseables e imponiendo sanciones de rigor. Ello ha conducido a que las conductas consideradas delictivas se plasmen en prescripciones normativas, para poder indicar qué acciones se consideran delitos, para esto deben cumplir las siguientes categorías: acción, tipicidad, antijuridicidad y culpabilidad. Colombia ha adoptado un sistema de enjuiciamiento conocido como sistema penal acusatorio, el cual se orienta por los principios generales de oralidad, publicidad, contradicción, celeridad, inmediación e identidad del juzgador.