FALLO DE CORTE INTERNACIONAL DE LA HAYA SOBRE LA PLATAFORMA CONTINENTAL EN DISPUTA ENTRE COLOMBIA Y NICARAGUA (2023)
FALLO DE CORTE INTERNACIONAL DE LA HAYA SOBRE LA PLATAFORMA CONTINENTAL EN DISPUTA ENTRE COLOMBIA Y NICARAGUA Elejalde Arbeláez, Ramón Restrepo Restrepo, Eduardo León La Corte Internacional de Justicia, organismo judicial adscrito a la Organización de Naciones Unidas – ONU va poniéndole fin a los conflictos limítrofes entre Colombia y Nicaragua, que por las vías diplomáticas fue imposible dirimir. Los colombianos estábamos absolutamente seguros de que el archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina eran de nuestra propiedad, desde el 30 de noviembre del año 1803, cuando el Rey Carlos IV de España expidió la Real Orden que dispuso que las islas quedaban segregadas de la Capitanía General de Guatemala y pasaban a depender del Virreinato de Santa Fe. Ese título histórico, y que ha permanecido en el tiempo, fue fortalecido por el tratado Esguerra-Bárcenas suscrito entre Colombia y Nicaragua el 24 de marzo de 1928 y aprobado por los congresos colombiano y nicaragüense. La seguridad que históricamente tuvimos que el archipiélago y su mar aledaño eran nuestros, nos fue arrebatada cuando la Junta Sandinista, en 1980, comenzó a cuestionar el tratado y la fuerza vinculante de la Orden Real de 1803.