Estado de la aplicación de la Ley 1964 de 2019 en el transporte público de la ciudad de Medellín (2020)
Esta investigación abordó el tema de la movilidad eléctrica en el transporte público de la ciudad de Medellín, en el contexto de la ley 1964 de 2019, aplicada como medida contra las problemáticas sociales y económicas producidas por la contaminación del aire como el resultado de la quema de combustibles fósiles en el sector transporte. El objetivo general del estudio fue descubrir el estado de la aplicación de la mencionada ley, y su aplicación en el transporte público de la ciudad de Medellín hasta el primer trimestre del año 2020. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, propuesta metodológica de corte exploratorio y diseño fenomenológico, mediante el uso de los instrumentos literatura comparada y entrevista semiestructurada. Esta investigación se compuso de cuatro capítulos: el primero versa sobre precisiones conceptuales necesarias para abordar el fenómeno de la movilidad eléctrica sostenible; en el segundo se centra en explorar de donde surge la necesidad del fenómeno estudiado; el tercero expone algunos antecedentes legales del tema abordado que preceden a la ley 1964 de 2019; por último, se contrasta lo hecho por la administración en la ciudad de Medellín frente a las obligaciones plasmadas en la ley estudiada, exponiendo los resultados mediante un paralelo.