Plan de mejora sobre la cultura organizacional en Finaktiva a partir de su sistema de producción de bienes sociales (2023)
El presente plan de mejora busca caracterizar la cultura organizacional de la empresa Finaktiva, precisando en su sistema de producción de bienes sociales que, es una de las dimensiones que plantea el modelo del profesor Zapata (2017), el cual está compuesto por trece: la historia de la organización, el entorno social y cultural externo, el lenguaje y la comunicación, el proyecto de empresa, el sistema de producción de bienes materiales, inmateriales y sociales, las relaciones interpersonales, de parentesco y de poder, el liderazgo y los estilos de dirección, las subculturas y por último la identidad organizacional; todas estas reunidas se incluyen en un análisis cualitativo de la organización, mediante métodos de revisión documental, entrevista y encuestas. Posteriormente, se establece una aproximación a la Cultura Organizacional de Finaktiva, que permita diseñar un plan de acción con estrategias claras y de esta manera lograr fortalecer el sistema de producción de bienes sociales.