El sentido del fallo en el proceso penal acusatorio colombiano (2016)
El sistema penal colombiano sufrió un giro muy significativo a partir del Acto Legislativo 03 del 2002 mediante el cual nuestro país adoptó el modelo procesal acusatorio, en reemplazo del mixto existente desde la promulgación de la Carta Política del 1991. El sistema penal acusatorio se divide en tres fases principales: indagación, investigación y juicio. De las cuales podemos encontrar dos etapas claramente definidas: una es la investigación, de la que además forma parte la fase de indagación, y la otra es la de juicio. Corresponde decir que, la fase de indagación comienza con la noticia criminal y termina con la formulación de la imputación, la cual da lugar a la investigación propiamente dicha, la que concluye a su vez con la presentación del escrito de acusación, que da inicio a la etapa de juicio, misma que termina con la ejecutoria de la sentencia que pone fin al proceso