Presunciones establecidas para el reconocimiento de perjuicios inmateriales de la jurisprudencia del Consejo de Estado (2021)
La jurisdicción contenciosa administrativa ha venido desarrollándose en los últimos años en busca de precisar conceptos jurídicos como lo son los perjuicios inmateriales y la diferente tipología que se viene reconociendo, teniendo en los últimos 10 años las más importantes reflexiones sobre el tema, que ha encontrado consolidación en las sentencias de unificación de agosto de 2014. Las presunciones son la mayor herramienta aplicada por la jurisprudencia para estructurar sus análisis y razonamientos, reemplazando verdaderas instituciones procesales que sin lugar a duda serían más acordes a la necesidad que se presenta en el reconocimiento del derecho de las víctimas a una reparación integral. El presente trabajo pretende explorar de manera general las presunciones que se han elaborado jurisprudencialmente por el Consejo de Estado para el reconocimiento a los perjuicios inmateriales, resaltándose como el principal de ellos el perjuicio moral, para lo cual también se hará un estudio de las instituciones probatorias como la carga de la prueba y los indicios, para sustentar que existen errores notorios y estructurales en la elaboración de las presunciones en materia de perjuicios inmateriales de la jurisprudencia del Consejo de Estado, y que resulta más apropiado y técnicamente factible, emplear la prueba indiciaria para sustentar dichos perjuicios.