Interpretación de la pretensión en el proceso civil (2015)
La demanda es el acto generador del proceso y continente de la pretensión, de ahí que, se integre por una serie de requisitos que miran a la manera idónea como tiene que formularse la pretensión, cuando dichos requisitos no se cumplen por el demandante, debido a la deficiencia profesional de sus mandatarios judiciales o a la complejidad del asunto se incurre en ineptitud de la demanda, que puede considerarse en varios momentos procesales destinados al saneamiento del proceso, sin embargo, cuando la deficiencia es inadvertida surgirían ciertas limitaciones, en lo relacionado con el momento de dictar sentencia, caso en el cual, el deber hermenéutico del juzgador se encamina a descubrir lo que está allí implícito; con el fin de esclarecer la pretensión confusamente expuesta en la demanda. La finalidad de este ensayo, es identificar los criterios y límites de esta interpretación.