Abuso de autoridad frente al derecho de la protesta desde lo social a lo estatal (2022)
En el presente trabajo da una comprensión sobre la protesta. En ella se pueden establecer diferencias entre la acción y omisión por parte del Estado y en errores en que se concurren frente al manejo de la protesta teniendo precisión frente a los hechos que la delimitan.En concordancia con el artículo 37 de la constitución política de Colombia con el cual se esclarece como derecho fundamental el tema de la protesta.Se concluye abordando el fenómeno de la violencia policiaca y las repercusiones de esta en el ejercicio legítimo del derecho fundamental a tratar, para una mayor comprensión se hace una deducción lógica con miras a la responsabilidad de las instituciones de la fuerza pública y su deber o conducta conforme lo exige la norma, donde se reconoce que la protesta es un fenómeno latente.La tesis aborda las falencias que incurre el Estado frente al derecho a la protesta, para ello la metodología utilizada es la compilación de información, técnicas documentales.