La necesidad del control judicial posterior en la aprehensión material de mercancías adelantadas por las autoridades aduaneras en Colombia (2020)
En desarrollo de la Ley 1609 de 2013 se expidió el Decreto 1165 de 2019 por medio del cual se dictan normas referentes a las relaciones jurídicas entre las autoridades aduaneras y quienes intervienen en el ingreso, permanencia, traslado y salida de mercancías en el territorio aduanero nacional; esta normativa establece el procedimiento administrativo por medio del cual se lleva a cabo la aprehensión material y el decomiso de mercancías como sanciones aduaneras. En lo referente se presentan discrepancias entre los usuarios y las autoridades de control, es por esto que se analiza la necesidad de incorporar en el régimen aduanero la actuación de un juez de control de garantías que verifique la legalidad en la imposición de la aprehensión material como medida cautelar, y así materializar prerrogativas constitucionales en los procedimientos administrativos.