Convivencia escolar en Colombia : una compilación de la incidencia de los procesos de relacionamiento en la escuela a partir de la Ley 1620-2013 (2018)
La presente tesis aborda algunas de las cuestiones más relevantes en la relación entre creación normativa y regulación de las relaciones de convivencia escolar en Colombia. A partir de los postulados de la ley 1620, se lleva al lector a un estudio sobre los conceptos fundamentales en el entorno de convivencia escolar, los antecedentes jurisprudenciales a partir de las decisiones de la Corte Constitucional en materia de relaciones en la escuela y derechos fundamentales, a la par se ofrece un análisis crítico reflexivo sobre la influencia de las relaciones allí gestadas y la construcción de normas en Colombia, como una creación legislativa de abajo hacia arriba. Finalmente la propuesta académica y práctica de este estudio se sintetiza en la necesidad de implementar asertivamente en todos los niveles escolares los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos.