Alcance doctrinal y jurisprudencial del contrato de fiducia civil y su relación con el patrimonio, particularmente sus efectos de inembargabilidad a la luz del ordenamiento jurídico vigente (2021)
La presente investigación que denominamos “Alcance doctrinal y jurisprudencial del contrato de fiducia civil y su relación con el patrimonio, particularmente sus efectos de inembargabilidad a la luz del ordenamiento jurídico vigente” busca desarrollar un análisis con respecto al desarrollo doctrinal y jurisprudencial que ha tenido el fideicomiso civil en el ordenamiento nacional, entendiendo que el mismo es una herramienta jurídica que ha tenido una gran aceptación por parte de todos aquellos que buscan seguridad en torno a sus bienes patrimoniales, pero a pesar de ello, cuenta con un número de falencias y especulaciones que deben ser aclaradas para así, buscar una mejor aplicación y comprensión en el ordenamiento nacional. Para ello, este trabajo pretende desarrollar un análisis histórico del contrato de fiducia civil, de forma tal que se permita formar un antecedente de cómo se ha aplicado esta figura normativa en el ordenamiento nacional, para así determinar cómo ha sido su concepto doctrinal y jurisprudencial. Posterior a ello, se busca determinar su naturaleza jurídica y los efectos que esta tiene tanto a nivel doctrinal como jurisprudencial, dando una determinación sobre el efecto patrimonial del fideicomiso sobre la embargadora o no de bienes sometidos a este contrato.