Plan de mejoramiento para el proceso de cobranzas en la línea de cemento de la organización Holcim a partir del periodo 2024-1 (2023)
El presente documento busca proponer un plan de mejora para el proceso de cobranzas de la línea de cemento de la empresa Holcim US, a partir de la metodología Deming, mediante el ciclo PHVA (planificar, hacer, verificar y actuar), el cual permite identificar las necesidades de la empresa a nivel del proceso de cobro, a fin de planificar y verificar las acciones correctivas y de esta forma ejecutar las mismas en el tiempo planeado. Para llevar a cabo este proceso, se utilizaron técnicas de recolección de datos, entre las cuales se encuentran la entrevista, revisión y análisis de documentación; lo anterior con miras a diagnosticar y caracterizar el estado actual del proceso de cobro y proponer un plan de mejora que permita un incremento en la recolección de cartera vencida.