El nombre comercial y su eficacia para la protección frente a la competencia desleal en el ámbito de la decisión 486 de 2000 (2017)
En el ámbito del derecho, el nombre comercial constituye uno de los activos principales y un elemento legal del establecimiento de comercio. Por nombre comercial se entiende el signo o denominación que identifica a una empresa en el tráfico mercantil y que sirve para distinguirla de las demás que desarrollan actividades idénticas o similares, permitiendo concentrar y exteriorizar una reputación comercial. Es de gran importancia el nombre comercial pues los derechos que comporta confieren a su titular la exclusividad del uso, lo que permite defenderlo frente al registro de marcas similares, así como frente al depósito y al uso de nombres que generen confusión y le reste carácter de diferenciación frente a la competencia.