Algunas anotaciones sobre el origen legal de los grupos paramilitares en Colombia (2017)
Desde la conformación del Estado-Nación las elites supieron sacar provecho de las circunstancias lo que les permitió conservar antiguos privilegios conseguidos desde la colonia en detrimento de las necesidades más básicas del grueso de la población. Esta situación generó desde el siglo XIX un sinnúmero de tensiones políticas, económicas, sociales y culturales que tuvo como consecuencia el uso indiscriminado de diferentes formas de violencia para reducir esas tensiones. El siglo XX reprodujo las formas ya establecidas de violencia del siglo anterior y amplió el horizonte destructivo de nuevas formas de violencia.