Paz, participación y desarrollo : entre el conflicto armado y la esperanza, caso San Carlos (Antioquia) (2019)
Este texto surge de los resultados de un proceso investigativo de incidencia llevado a cabo en el municipio de San Carlos durante los años 2016, 2017 y 2018 desde la RED INTERUNIVERSITARIA POR LA PAZ –REDIPAZ– e IPECAL, en el que se trazó como objetivo inicial comprender los significados construidos por las comunidades alrededor de la paz, el territorio, el conflicto armado y socioambiental, además de sus procesos y proyectos de vida colectivos; todo ello en el marco del inicio del proceso de implementación de los acuerdos de paz firmados entre el gobierno colombiano y las FARC-EP, dado que este municipio ha sido uno de los más afectados por el conflicto armado y a la vez, por el modelo económico extractivista que, de la mano de políticas estatales en alianza con multinacionales y capital privado, crean condiciones que atizan los fenómenos de violencia. Con base en esto, a medida que la investigación se fue desarrollando, fueron emergiendo otros interrogantes, entre ellos si puede ser el turismo una alternativa al modelo de desarrollo extractivista que no interfiera con las formas que tienen las comunidades para habitar sus territorios y que esté en línea con sus nociones de paz