Análisis socio jurídico al alcance de la protección de los Derechos Humanos de las víctimas de abandono y despojo de tierras en el proceso de restitución de tierras en Colombia Ley 1448 de 2011 (2024)
El objetivo general de la presente investigación se centra en analizar la protección de los Derechos Humanos de las víctimas de abandono y despojo de tierras en el proceso de restitución de tierras en Colombia; para lograr este objetivo, se desarrolló un estudio de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, en la que se reconocen los alcances de la protección y reparación de los derechos de estas víctimas desde la óptica de los Derechos Humanos; a su vez, se describen las características del proceso de restitución de tierras despojadas y abandonadas en el país a la luz de la Ley 1448 de 2011; y, por último, se establece el enfoque de Derechos Humanos que deben tener las investigaciones de despojo y abandono de tierras en Colombia. Se concluye que en las investigaciones de despojo y abandono de tierras despojadas puede presentarse, en cierta medida, un desmedro de los Derechos Humanos de las víctimas, ello porque el proceso de restitución no es lo suficientemente garantista y puede llegar, inclusive, a revictimizar a los reclamantes.