Vinculación de los jóvenes del municipio de Don Matías al Sistema de Educación Superior (2017)
Donmatías es potencialmente conocido como un municipio en el que mucha de su gente ha Migrado a EE.UU tratando de buscar mejores alternativas de vida en razón de ser un país con un mayor desarrollo económico que el nuestro; no sabemos ni conocemos un aproximado de cuantas personas del Municipio han salido hacia este país, pero si sabemos cuál es la principal motivación; la falta de oportunidades, la búsqueda de mejores oportunidades de vida, mejor estabilidad económica y el logro del bienestar personal y familiar. En medio de este fenómeno, la noción de identidad local termina y viajan con la posibilidad de alcanzar un futuro promisorio, sin importarle las posibilidades de formación profesional en los diferentes programas de Educación Superior que permiten que nuestros jóvenes no migren y sean partícipes de las oportunidades en educación que se ofrecen, es decir, que la formación educativa cumple un papel fundamental en el desarrollo social, económico, cultural y político del país en que vivimos, especialmente para nuestro territorio, en el que se requieren de políticas, proyectos y programas que propendan afianzar las capacidades de las nuevas generaciones para enfrentar los retos de la sociedad.