Conocimiento tradicional y propiedad intelectual en el régimen jurídico colombiano (2015)
La vida de las Comunidades Indígenas ha sido marcada por una lucha incesante por el reconocimiento de sus derechos. Si la lucha de las comunidades indígenas durante el siglo XIX y XX fue la propiedad íntegra y colectiva de los territorios que ancestralmente venían ocupando, con el progreso avasallante de la globalización y la apertura de mercados, la atención en pleno siglo XXI se ha centrado en la defensa de la tradición y cultura ancestral. El Conocimiento tradicional hoy está en riesgo en virtud de los recientes tratados de libre comercio suscritos por Colombia, especialmente en lo relacionado con las patentes sobre biodiversidad.