El tratamiento legal y administrativo de la minería tradicional en el municipio de Segovia : ¿la formalización garantiza el derecho a la vida y a la subsistencia? (2019)
Con el presente trabajo pretendo dar a conocer la realidad social, cultural y económica del municipio de Segovia Antioquia, así mismo mostrar como lucha esta población cada día por defender su economía minera de los múltiples ataques por parte de las multinacionales y los entes estatales. Esta lucha parte del desconocimiento que tiene el Estado frente a la minería ancestral y tradicional, que por décadas ha desarrollado esta comunidad, también por el atropello normativo, ya que a causa de la legislación actual se han desconocido su tradicionalidad, llegando al punto de catalogar esta actividad como ilegal y no informal. También luchan por defender sus derechos a la vida, al trabajo, al mínimo vital, que solo están siendo vulnerados por el Estado, si no también por la multinacional GRAN COLOMBIA GOLD, que desde su llegada han buscado la manera de subordinar a la población a través de vías jurídicas y vías de hecho; es de anotar que antes de la llegada de esta nueva multinacional existía la FRONTINO GOLD MINES, que desde la década desde el año 1976 hasta el 2004 brindo estabilidad económica a la población mediante concordatos que permitían que los trabajadores pagaran su salario con la producción que se fuera extrayendo de los yacimientos mineros que estaban bajo su dominio. Además, ilustro como el marco jurídico y administrativo han impedido que muchos mineros informales no han podido lograr la formalización, primero por la cantidad de requisitos y segundo por lo costoso que son los tramite. Por último, enumero algunas posibles soluciones para el mejoramiento de la crisis económica del municipio, así mismo como el estado y la multinacional pueden contribuir al crecimiento económico y sostenible de la región.