La imposición judicial de la obligación alimentaria a favor del cónyuge inocente y a cargo del cónyuge culpable, de cara a la actual situación jurídica del divorcio sanción en Colombia (2017)
En el ordenamiento jurídico colombiano, se tiene a la familia como una Institución jurídica que por su tradición y lugar dentro de la sociedad, ha sido merecedora de una protección constitucional especial, tanto en la de 1886 (con las restricciones y tendencias propias del momento histórico), como en la de 1991, donde ya, con una visión de Estado Laico, moderno, con integración de instrumentos internaciones y derechos fundamentales se le revistió de carácter constitucional.