Derecho de alimentos y la incidencia del delito de inasistencia alimentaria como conducta punible (2016)
El presente trabajo documental e investigativo tiene como fin primordial, determinar las causales que impiden que la Justicia Colombiana obre conforme a derecho, buscando establecer si las falencias provienen propiamente del aparato jurisdiccional o si por el contrario, dichas falencias son propias de un acto de parte de quienes son los directamente afectados. Es en razón a lo anterior, profundizare sobre el delito de inasistencia alimentaria, como mecanismo subsidiario, no por ello menos importante a las demás alternativas que existen en el país para reclamar los alimentos; conociendo como en el derecho penal, el Principio de Ultima Ratio, ha sido preponderante en la legislación colombiana para castigar a quien provoca un menoscabo al núcleo central de la sociedad, es decir, la Familia, y porque el legislador se vio avocado a tipificar un asunto doméstico como delito.