Incorporación de la responsabilidad objetiva en el régimen ambiental colombiano (2017)
El Derecho al Medio Ambiente sano representa un gran avance en los sistemas legislativos, económicos y financieros del mundo actual, es por tal que se han venido desarrollando a lo largo de las últimas décadas, diversas medidas para buscar su protección y conservación. El principal objetivo de este trabajo ha sido, a través de fuentes bibliográficas: algunos doctrinantes en la materia y jurisprudencia de nuestras Cortes, conocer la necesidad de regulación de un sistema de responsabilidad objetiva en nuestro régimen de responsabilidad ambiental. Partiendo de conocer las normas constitucionales, leyes y decretos como normas sustanciales, las entidades estatales encargadas de su protección, conservación y vigilancia y el concepto de infracciones ambientales por el cual puede llegar a responder un presunto infractor; de esta manera se busca establecer la importancia del derecho al medio ambiente sano en nuestro ordenamiento jurídico que, a pesar de no estar establecido como un derecho fundamental, puede llegar a tener ese carácter por conexidad, por ejemplo con el de la salud o la vida.