La prueba obtenida ilícita o ilegalmente dentro del proceso penal como instrumento para la absolución del proceso (2020)
Las pruebas viciadas siempre han sido merecedoras de la sanción de la exclusión dentro del proceso penal colombiano, esto con el fin de preservar intactos derechos y garantías constitucionales, pero no toda prueba viciada debería ser excluida, ¿Por qué no plantearnos la admisión de estos elementos en aquellos casos en donde el vicio más que perjudicar al procesado puede reportarle un beneficio? Para plantearnos la inaplicación de la regla de exclusión a estas pruebas, haremos un breve estudio de derecho comparado, realizando un recorrido por diferentes sistemas jurídicos a nivel mundial observando el tratamiento que estas reciben; a través de una línea jurisprudencial se analizará el desarrollo que ha tenido el tema a nivel nacional, a su vez haciendo un breve recuento sobre la doctrina más representativa en torno al tema, para finalmente llegar a una mirada del futuro de la aplicación de la regla de exclusión en materia penal desde una concepción flexible.