La protección penal ambiental : uso ilegítimo de las funciones simbólicas del derecho (2014)
Este escrito intenta ubicar de manera más especifica la intervención penal dentro de la protección nacional e internacional del medio ambiente y los recursos naturales, y la revisión de si esta tutela sí tiene aplicación efectiva en la realidad, tarea que se desarrollará verificando, en primer lugar, cuál es la solución penal que se pone en práctica para garantizar la tutela ambiental; en segundo lugar, la caracteriza ción del tipo de Derecho penal que se emplea para esta tutela, que su pone analizar el concepto de bien jurídico colectivo y que se enmarca en una discusión general respecto de la protección del medio ambien te en el marco de una concepción ecocéntrica o antropocéntrica. En tercer lugar, reuniendo las exposiciones anteriores, se mostrarán las posturas sobre el Derecho penal simbólico y las razones de por qué se considera que su uso es ilegítimo e ineficaz a la luz de la efectiva pro tección del bien jurídico del medio ambiente y los recursos naturales.