Informe de investigación dinámicas territoriales y conflictos derivados de proyectos del desarrollo en Antioquia : implicaciones para la Paz 2022 Fase II (2022)
La construcción de paz territorial en Antioquia enfrenta desafíos en la implementación de los acuerdos de paz entre el Gobierno y las FARC-EP, buscando modelos convivenciales que garanticen participación y autonomía. Proyectos como el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) de Medellín y el Proyecto Hidroeléctrico Ituango reflejan las tensiones entre desarrollo institucional y necesidades comunitarias. En Medellín, la renovación urbana ha generado exclusión y gentrificación, mientras que Hidroituango ha provocado desplazamientos y conflictos socioambientales. La paz territorial requiere un enfoque inclusivo, superando desigualdades y promoviendo la participación ciudadana en la planificación urbana y rural. El Por ello se plantean áreas de trabajo como la superación de la pobreza, derechos humanos y la defensa del territorio, impulsando una paz inclusiva que involucre a la sociedad civil y a los gobiernos en la implementación de políticas justas y equitativas.