La detención preventiva y su utilización como última ratio en el Estado constitucional de derecho (2018)
El tema que gobierna el presente trabajo está relacionado con la detención preventiva y la necesidad que esta figura sea utilizada como la última ratio en el estado colombiano, donde la congestión carcelaria, la violación de los derechos humanos, la ineficacia del aparato judicial y su congestión hacen que la vida cotidiana sea cada día más difícil, especialmente porque partiendo de una política criminal reaccionaria, populista se pretende resolver todos los problemas de la sociedad utilizado para la fin el derecho penal. Bajo ese criterio, la detención preventiva se vislumbra como la solución a la criminalidad lo cual además de ser contario a la Constitución y los tratados de protección de derechos humanos, afecta la dignidad, la presunción de inocencia y congestiona el sistema penitenciario, la propuesta de resolución a esta problemática está en que el juez facultado para imponer esta limitación lo haga teniendo en cuenta el principio de proporcionalidad y su desarrollo jurisprudencial y legal.