Informe gestión REDIPAZ 2023 (2023)
Informe gestión REDIPAZ 2023 Valencia Grajales, José Fernando Martínez Hincapié, Hernán Darío Insuasty Rodriguez, Alfonso Gelasio Panesso, Juan David Barrera Machado, Daniela Villa Holguín, Edison Eduardo Vélez Rivera, Ramiro Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo Arias Moncada, Juan Camilo Villa Gómez, Juan David Zuluaga Cometa, Héctor Alejandro Gómez, John Freddy Agudelo Galeano, Juan Jacobo Informe Técnico: Convenio Marco y Adendas de la Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) 2023 Introducción La Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) es una iniciativa que surge a partir de un Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional, firmado en 2016, con el objetivo de promover la paz a través de la colaboración entre instituciones educativas y organizaciones sociales. Este informe técnico detalla la estructura, adhesiones, y colaboraciones de REDIPAZ, basada en los documentos del Convenio Marco, sus adendas y los convenios específicos asociados. 1. Convenio Marco de REDIPAZ (2016) El Convenio Marco establece la creación de REDIPAZ como una red de colaboración entre universidades y otras instituciones para el desarrollo de iniciativas de paz. Se enfatiza la importancia de la cooperación académica, la investigación y la formación para la construcción de paz en Colombia. 2. Adendas al Convenio Marco Cambio de Denominación y Adhesiones (2016 - 2024): Las adendas al Convenio Marco documentan cambios significativos como la formalización del nombre "Red Interuniversitaria por la Paz - REDIPAZ" y la adhesión de nuevas instituciones a la red, incluyendo universidades como la Universidad Pontificia Bolivariana, la Corporación Unificada Nacional de Educación Superior (CUN), y el Politécnico Jaime Isaza Cadavid, entre otras. Adhesión de Instituciones: Diversas instituciones han formalizado su adhesión a REDIPAZ mediante la firma de adendas, comprometiéndose a colaborar en proyectos de investigación, actividades académicas y otras iniciativas de paz. Estas adhesiones amplían la red y fortalecen su capacidad para impactar en la construcción de paz. 3. Convenios Específicos REDIPAZ ha suscrito múltiples convenios específicos para desarrollar proyectos concretos, centrados en temas como dinámicas urbano-regionales, economía solidaria y paz territorial. Estos convenios permiten la implementación de programas de investigación y colaboración entre las universidades miembros, alineados con los objetivos de la red. 4. Colaboraciones Estratégicas REDIPAZ ha establecido acuerdos de cooperación con diversas entidades, como la Contraloría de Antioquia, la Casa Museo de la Memoria, y la Fundación Reconciliación. Estas colaboraciones permiten a la red integrar esfuerzos de diferentes sectores en pro de la paz y la memoria histórica en Colombia. Conclusión El Convenio Marco y sus adendas han sido fundamentales para la consolidación de REDIPAZ como un espacio de cooperación interinstitucional orientado a la paz. A través de las adhesiones de nuevas instituciones y los convenios específicos, REDIPAZ ha fortalecido su capacidad para contribuir de manera significativa a la construcción de paz en el país, integrando la academia, la sociedad civil y las instituciones públicas en un esfuerzo conjunto por un futuro más pacífico.