Otra mirada a los centros penitenciarios donde viven madres e hijos (2017)
Cuando hablamos de maternidad no podemos mirarla como un hecho de la naturaleza cuyo desenlace se deja a la providencia, no, cuando nos encontramos con la palabra maternidad hallamos protección, cuidado, educación, salud y amor. Topamos un vínculo tan fuerte que trasciende incluso lugares como la cárcel, que no es el espacio adecuado para la crianza y tenencia de un niño, pero que en últimas no deja otra salida que tenerlos junto a sus madres en aras de facilitar y garantizar los derechos tanto de la mujer como de los niños. Sin embargo, ¿qué sucede con un niño cuando su madre debe cumplir una pena en la cárcel? ¿El Estado cumple a cabalidad con su función garantista de proteger a los hijos de las mujeres que residen en un presidio?, preguntas con las que buscamos dar una respuesta, quizás una metodología y un cambio sustancial en el manejo que desde las prisiones debe darse a las mujeres, en especial a las madres que viven con sus hijos en los centros penitenciarios.