Efectividad de mecanismos y procedimientos para la protección íntegral contra la vulneracion de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en la ciudad de Medellín (2020)
En Colombia los niños, niñas y adolescentes gozan de una especial protección, en la cual la corresponsabilidad de su supra protección la tiene el estado, la sociedad y la familia garantizando sus derechos fundamentales, la rehabilitación y resocialización; además de hacerse cargo de cualquier otro acto que pueda generar la vulneración de sus derechos, sea por la actuación de su familia o de un tercero. Por ello se hace relevante conocer las medidas o mecanismos de restablecimiento de los derechos de los niños, niñas y adolescentes con los que cuenta el estado a través de sus agentes y entidades estatales que se encargan de cumplir esa función de prevención o restablecimiento de sus derechos; quienes ostentan la obligación de informar, o dirigir a todos los niños, niñas que se encuentren en alguna circunstancia de menoscabo a sus derechos; teniendo en cuenta que estas medidas empleadas por estos agentes o entidades estatales pueden ser provisionales o definitivas, pero cada una de ellas deben ser proporcionales con el derecho amenazado, quebrantado o vulnerado a través de cada uno de esos modelos de atención que garantiza la protección integral de estos. En consecuencia, se ha hecho necesario estudiar minuciosamente el desarrollo del menor a lo largo de la historia, el desarrollo normativo colombiano e internacional, conocer más a fondo sus derechos, su prevalencia y su protección, además de conocer la perspectiva que tienen los funcionarios del estado que se encargan de cumplir a cabalidad las normas que los cobijan y su aplicación.