La exención tributaria de los cultos religiosos en Colombia (2018)
En este trabajo de grado se realiza una investigación con el fin de responder al interrogante acerca de si existe aún en un estado social de derecho, de carácter laico y pluralista como Colombia una causa jurídica que permita la exención tributaria a las distintas religiones que coexisten en el ámbito nacional. Para tal efecto se aborda la investigación a través de un enfoque binario donde se analiza el contexto histórico político y el ordenamiento jurídico tributario que sostenía la relación del Estado con la iglesia a través de la búsqueda de hitos históricos y jurídicos que llevaron a que en la actualidad las iglesias de todas las religiones pudieran gozar de la exención del impuesto a la renta y otras gabelas tributarias, finalizando con un examen de juridicidad de estas medidas tomando como punto de partida los datos recolectados anteriormente que a su vez crean un criterio que permiten realizar un juicio de valor jurídico sobre la legalidad o no de la posición que ostenta la religión sobre el régimen tributario actual.