El multiculturalismo frente a la visión occidental de los derechos humanos (2023)
Esta monografía de investigación, mediante un enfoque cualitativo, busca identificar si en el ordenamiento jurídico prevalece la Universalidad de los Derechos Humanos o el multiculturalismo que protege la Constitución Política, para ello, se desarrollan tres puntos importantes. Inicialmente, se realiza una conceptualización acerca de lo que se entiende por multiculturalismo, Universalismo de los derechos humanos y las problemáticas de esta última teoría. Seguidamente se desarrolla una búsqueda en la Jurisprudencia de la Corte Constitucional, donde se analizan algunas sentencias en las cuales se encuentran conflictos entre estas dos teorías, y para resolverlos la Corte acude a la ponderación, mediante la cual emplea diferentes criterios y se basa fundamentalmente en la principialistica.