Con el tiempo en su contra, menores sin familia en Colombia (2022)
El siguiente trabajo de investigación parte de la baja oferta de familias adoptantes en comparación con los numerosos niños, niñas y adolescentes declarados en adoptabilidad. Parte de ese contraste puede ocasionarse por los prejuicios alrededor de la adopción, la idea de que son trámites lentos y burocráticos y que los niños tienen pocas probabilidades de acogerse a un sistema familiar luego de pasar institucionalizados por largo tiempo, por lo cual la gente rechaza la idea de tener que lidiar con estos chicos problema. El trabajo se compone de tres capítulos, en el primero se realiza un breve recuento histórico de la adopción y sus generalidades, cual fue su uso en las sociedades antiguas y modernas y cómo se desarrolló en Colombia. El segundo, relata las principales dificultades halladas alrededor del proceso de adopción, como la baja capacidad instalada de defensores y equipo interdisciplinario, los efectos de la sentencia T-844 de 2011 e incluso la misma dinámica procesal, que impiden una definición de la situación del menor. Finalmente, se definen los parámetros de los menores de difícil adoptabilidad, quienes, según el mismo Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ronda en un 60% del total de menores declarados en adoptabilidad.