Movimientos populares en América Latina : conversando con Raúl Zibechi (2023)
La geopolítica es clave para la emancipación humana verdad Pero sí es importante conocer ciertos elementos de la geopolítica para situarnos dónde estamos había un inglés conservador Rudy que en el período de expansión del colonialismo británico dijo algo muy interesante dice quien solo comprende de Inglaterra no comprenden la oferta en Inglaterra era potencia global verdad o sea es importante tener en cuenta Dónde está Colombia Dónde está América Latina y dónde están los pueblos del llamado tercer mundo verdad cuando yo voy a hacer algunas afirmaciones un poco telegráficas por esta cuestión de tiempo verdad la primera es que atravesamos una crisis civilizatoria y cuando digo eso quiero decir exactamente que la civilización moderna occidental colonial patriarcal capitalista está en crisis pero me interesa más la parte de civilización occidental moderna verdad y una crisis habitualmente el concepto crisis es un descenso abrupto de una actividad determinada ahora la bolsa de Colombia está en una crisis Pero sabemos que va a recuperar eso es el clásico concepto de crisis un descenso abrupto tocar fondo y luego volver a una situación más alto más baja pero similar al anterior con cambios pero cuando hablamos de crisis civilizatoria me estoy refiriendo más a una idea que sería algo así como una metástasis verdad una metástasis cuando el cuerpo tiene cáncer es cuando ya ese organismo no puede resolver con sus recursos los problemas que ha creado o la situación de enfermedad que ha creado unos problemas ambientales gravísimos y Cambio Climático etcétera ustedes los conocen no voy a extenderme problemas sociales sociedades partidas descuartizadas en las cuales el vecino la vecina el otro la otra son potenciales enemigos a eliminar o a ignorar problemas económicos serios y lo que se ha mencionado una crisis de lo que fue el estado