La violencia y su afectación al derecho fundamental a la paz en Medellín para el periodo 2020 -2023 (2024)
El presente trabajo de grado tuvo como finalidad la realización de un análisis del derecho fundamental a la paz en el contexto de la ciudad de Medellín, Colombia para el periodo 2020 – 2023 teniendo en cuenta los programas, planes y proyectos implementados por el gobierno, se estudiaron los diferentes marcos jurídicos, normativos y estratégicos que han sido referentes para la construcción del concepto de derecho fundamental a la paz en la ciudad Medellín y que tienen como finalidad combatir la violencia dentro de la ciudad, principalmente la violencia estructural. Esta violencia es importante ya que afecta las necesidades más básicas de los ciudadanos de Medellín mediante la privación de los recursos e imposibilitan el acceso a determinados derechos como ejemplo podríamos poder la desigualdad social y la pobreza. El trabajo fue realizado bajo un enfoque del paradigma socio – crítico lo cual permitió desarrollar cuestionamientos en varias de los proyectos y políticas públicas con el fin de comprender la forma en que surgen varios de los problemas de Medellín relacionados con la violencia, así como comprender cómo surge la desigualdad que terminan por afectar de forma directa el derecho a la paz en los habitantes de Medellín.