Conocimiento jurídico que poseen los jóvenes de la ciudad de Medellín en los años 2018-2019, respecto a la cultura política en la Carta Magna (2021)
El siguiente trabajo de investigación trata sobre el grado de conocimiento jurídico-político que poseen los jóvenes con fundamento en una muestra aleatoria y representativa de 161 personas de la de la ciudad de Medellín, respecto a la cultura política, en términos generales, entre los años 2018-2019. El instrumento utilizado consistió en una encuesta, tipo Likert, con categorías definidas, las cuales se dan a conocer en el desarrollo del trabajo. Los resultados muestran cosas interesantes: Por un lado, se encuentra que los jóvenes han tomado posturas más centrales, no solo participan desde el derecho al voto, sino con todo aquello que ha traído consigo los cambio gestados a nivel político y social, en los últimos años, en consonancia con fenómenos exógenos que han incidido en la sociedad colombiana y su cultura política y, de otro lado, el poco conocimiento jurídico que poseen los jóvenes en el marco de la Constitución política del 91, a cerca de la cultura política. Aunque, hoy los jóvenes han tomado parte en la acción política, haciendo política desde la sociedad: ya son sujetos y actores de la arena política, incidiendo e influyendo a través de las movilizaciones y otras formas de participación a través de las cuales reclaman y hacen uso de sus derechos constitucionales y que pretenden mejorar las condiciones de las localidades donde habitan, con el fin de hacer sentir sus percepciones frente a la toma de decisiones. Pero, son pocos los jóvenes, que se preparan académica y jurídicamente, en aras de incrementar su conocimiento y cultura política para poder confrontar las ideas en la arena política, pues, la esfera de lo público juega un papel crucial en la organización de nuevos grupos sociales.