Propuesta de aproximación metodológica para medir los costos de violencia intrafamiliar contra la mujer en la ciudad de Medellín (2021)
Las mujeres a nivel mundial enfrentan en diversos espacios la violencia que ejercen contra ellas, dado que, aún persisten factores patriarcales, culturales y machistas que definen el rol de la mujer en la sociedad. Al mismo tiempo, la violencia intrafamiliar contra la mujer es una problemática que genera consecuencias sociales y monetarias. En este sentido, este artículo analiza la violencia intrafamiliar contra la mujer principalmente desde una mirada económica, que permite diseñar una aproximación metodológica para establecer la mejor manera de calcular los costos asociados a esta problemática en la ciudad de Medellín. Para ello, a través de la revisión de literatura se rastreó información que permitió encontrar en países como Colombia, Quito y Sudáfrica diferentes metodologías que calculan el costo de violencia contra la mujer, las cuales ayudaron a la construcción de la propuesta metodológica adaptada al contexto de violencia de la ciudad de Medellín.