Consentimiento informado y su incidencia en la responsabilidad civil del cirujano estético (2019)
En este trabajo se trata el tema de la responsabilidad médica en las cirugías estéticas y la incidencia que tiene el consentimiento informado, cuando la información que se le debe brindar al paciente previamente a la cirugía, es incompleta, no es adecuada o simplemente no se brinda por una falta a las obligaciones normativas. Se aborda la importancia del consentimiento informadocon respecto a los derechos fundamentales que protege,además, se hace un reconocimiento de las diferentes etapas históricas que ha tenido el consentimiento informado, los aportes que ha hecho a este la doctrina y la jurisprudencia y la importancia que tiene la realización óptima de este, previo a cualquier intervención médica.