Causas y efectos de la reticencia e inexactitud como criterio de amparo o exclusión de la indemnización (2022)
El contrato de seguro tiene su base en el principio de buena fe, por la naturaleza del contrato se requiere de la ubérrima buena fe. Faltar a este principio ocasiona la sanción de reticencia e inexactitud.Para responder al planteamiento de las causas y efectos de la reticencia e inexactitud como criterio de amparo o exclusión de la indemnización es menester conocer la postura de la doctrina y la jurisprudencia.Aunque los elementos y características del contrato de seguro se encuentran regulados en la Ley, es necesario acudir a las definiciones de los autores para comprender la figura del contrato de seguros.La jurisprudencia de las Altas Cortes (Corte Constitucional, Corte Suprema de Justicia y Consejo de Estado) ha desarrollado una postura orientadora en materia de seguros, resaltando el papel fundamental del principio de buena fe en su forma más amplia a fin de que no se produzcan vacíos estructurales para las partes.Entendiendo que el negocio de seguros es una actividad masiva;el asegurador debe confiar en la información suministrada por el tomador del seguro, pues, es él quien conoce sus condiciones, y al final el resultado de la indemnización depende de lo informado en la declaratoria de asegurabilidad.