Relevancia constitucional del acto legislativo 001 de 2005 y sus implicaciones en el desarrollo constitucional del régimen de transición frente a la pensión de vejez (2017)
Con la Ley 100 de 1993, el Congreso de la República creó en Colombia el Sistema General de Seguridad Social, que desarrolla a su vez un sistema general de pensiones que pretendía, entre otros aspectos, unificar las condiciones y beneficios pensionales para todos los colombianos, reconociendo que hasta ese momento existían diversos regímenes o sistemas con notorias diferencias en cuanto a las expectativas pensionales.