Análisis sobre la incidencia de las acciones que realizan dos ONG's en el Urabá antioqueño para la protección, difusión y respecto de los derechos humanos 2016-2021 (2023)
Esta investigación realiza un análisis hermenéutico sobre los ejercicios de protección, difusión y respeto de los Derechos Humanos implementados por algunas ONG’S Del departamento de Antioquia, específicamente para la subregión del Urabá en periodo 2016-2021. Mediante la compilación de información documental se construyó un estado del arte sobre este tema, enfatizando las competencias del campo de acción del derecho en el contexto del post acuerdo. Para llevar a cabo esta indagación se definieron las categorías que orientaron la pesquisa tanto en la contextualización social de la subregión como en el campo jurídico para dar cuenta de las acciones, formas o niveles de incidencia y la eficacia de ellas. Asimismo, se realizó un ejercicio de trazabilidad mediante el contacto directo con dos organizaciones seleccionadas como muestra, con las cuales se realizaron entrevistas semiestructuradas para focalizar el análisis. Finalmente se logró levantar el contexto de la subregión en cuanto al abordaje de los Derechos Humanos desde el ámbito socio jurídico y se identificaron las principales estrategias de intervención implementadas en el periodo mencionado, así como la complejidad de este proceso.