Responsabilidad médica derivada del incumplimiento de la Ley 23 de 1981 (2021)
El siguiente abordaje académico reúne criterios fundamentales, una ampliación del panorama con relación a la responsabilidad médica, y si existe un vínculo directo con el incumplimiento de la Ley 23 de 1981. Partiendo de una revisión histórica, de conceptos de gran relevancia, se resalta la profesión galénica y su influencia en el desarrollo de una sociedad, de acuerdo a la buena o mala Praxis Médica. Se introducen argumentos que circunscriben la Responsabilidad Médica en el ámbito de la Responsabilidad Civil, y una serie de componentes que ilustran los posibles desenlaces a los que conlleva el mal ejercicio de una profesión de tanta prestancia, tan crucial para el tratamiento de enfermedades originadas en los cambios del ritmo de vida. En virtud de una amplia revisión bibliográfica y jurisprudencial, apoyada en una herramienta estadística básica como es la encuesta, será posible reunir aspectos puntuales que informen sobre los motivos por los cuales se aborda el tema. Tan valiosa es la visión de los autores en la bibliografía, como la perspectiva de los médicos, estudiantes de medicina y funcionarios de entidades que prestan servicios de salud; para profundizar en los elementos que orientan hacia un mejor ejercicio de la profesión galénica en Colombia.