El acoso laboral en Colombia (2022)
El acoso laboral es un elemento recurrente en el ámbito de trabajo, por ello, conocer los límites a la aplicabilidad de las normas que rigen las conductas que lo configuran dentro de las compañías, es clave para implementar nuevas alternativas para la supresión de estas conductas. Sin embargo, el conocimiento de la ley y de las vías alternas que promueven las empresas para la mitigación de estas conductas, no son el único elemento que impide que los trabajadores omitan llevar su situación a instancias mayores; sino que el temor a recibir represalias o a ser despedidos, los insta a guardar silencio y dejar de lado el apoyo legal y empresarial que necesitan. El covid-19 llegó para cambiar las modalidades de trabajo y, las relaciones laborales y las cargas implementadas en las diferentes funciones, representan un modelo alternativo para que las compañías sigan en pie después de enfrentar una crisis como esta. Por esto, se deberán evaluar las condiciones psico-sociales del empleado en su espacio laboral y realizar campañas de concientización que les permitan estar conscientes del significado de “acoso laboral”, quienes pueden ocasionarlo y/o sufrirlo y cuáles son los conductos regulares que podrán seguir para dar solución a su conflicto.