Rol social del aboogado en el marco de la Ley 1123 de 2007 (2012)
Dada la importante función del abogado dentro de la sociedad, está merecer tener un análisis de su contenido moral. Por otro lado, el rol social del abogado debe ser enmarcado por unos lineamientos claros, que le permitan encontrar en ellos un camino a seguir. Por ello, surge la ley 1123 de 2007, para enmarcar los límites de su función y hacer consciente al abogado de la importancia de responsabilizarse de los deberes que su rol conlleva, pues es él en última instancia, el principal promotor y asegurador de la justicia en la sociedad.