Presunción de inocencia y medios de comunicación : vulneración de un derecho fundamental (2017)
En el libre ejercicio que los ciudadanos hacen de los derechos que el Estado les otorga, se presentan frecuentes conflictos entre ellos, situación que obliga la imposición de límites a los derechos y la restricción de su aplicación en ciertos casos. La presente investigación muestra cómo al generarse colisiones entre los derechos a la información y el derecho a la presunción de inocencia, por lo general se ve mayormente disminuida la presunción de inocencia. A pesar de los límites que se le imponen a la libertad de expresión y de información, en el ejercicio de la labor periodística frecuentemente se vulneran derechos fundamentales y se desconocen las garantías individuales y procesales que le otorga la Constitución Política y la ley a los ciudadanos.