Lavado de activos y presunción de inocencia (2023)
La presente monografía tiene por objeto establecer las implicaciones jurídicas de la presunción de inocencia en el delito de lavado de activos en Colombia; para ello, se parte del reconocimiento de los diferentes planteamientos doctrinales que determinan los elementos objetivos del tipo penal de lavado de activos; a su vez, se describen las excepciones de la carga de la prueba cuando esta no descansa en manos del órgano de persecución en el proceso penal; y por último, se analiza la posición de la jurisprudencia emanada del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia frente al principio de presunción de inocencia en las investigaciones por lavado de activos.