Contrato estatal : inhabilidades e incompatibilidades de parentesco en Colombia (2019)
Esta investigación surgió de la necesidad de conocer y comprender el régimen normativo, jurisprudencial y doctrinal existente en torno al tema de las inhabilidades e incompatibilidades aplicables a la contratación pública en Colombia, especialmente aquellas correspondientes al parentesco, y, además, surge con el fin de encontrar el rol especifico que éstas cumplen en la relación contractual. Luego de desarrollar conceptos sobre la contratación estatal en Colombia, los principios orientadores de esta, cuál es su objetivo principal y hacer referencia al régimen de inhabilidades e incompatibilidades en Colombia, y encontrar una diferencia entre ambos conceptos, esta investigación se enfoca en aquellas incompatibilidades establecidas en la legislación colombiana en razón al parentesco. Una vez realizado el análisis sobre cuáles son las incompatibilidades por parentesco y cuál es su objetivo principal, se llega a la conclusión de que estas son totalmente necesarias para dar pleno cumplimiento a los principios rectores de la contratación pública, principalmente los de transparencia e imparcialidad.