Análisis crítico de la única instancia para los aforados constitucionales (2018)
Los aforados constitucionales en la normativa colombiana, han sido sujetos de derecho reglamentados y tratados de manera especial, pues a la luz legal y jurisprudencial conservan características específicas que ocasionan este trato; uno de los grandes conceptos diferenciadores, es la limitación directa a la garantía de la doble instancia con la implementación de un proceso de única instancia, el cual se ha entendido por nuestra honorable corte como un beneficio para estos en un primer momento, y en otras situaciones sólo como el cumplimiento de un mandamiento legal o constitucional; motivo por el cual realizaremos un análisis crítico y profundo sobre este tema, estudiando la posible vulneración de normas internacionales, derechos fundamentales en nuestra legislación interna y derechos subjetivos existentes.